+7 (916) 624-73-67

+7 (951) 781-61-11

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ваша корзина

Каталог

Покупатели сегодня

Отзывы

Очень помог ваш менеджер. Спасибо, Павел! Терпел нас, как мог, наверное. Дело в том, что мы недавно купили дом в Подмосковье. Отопление там

Почему нет в продаже гидрострелок с кожухами? Было очень практично, если надобность в таком элементе отпадала, можно было использовать его п

Гидрострелку получил, спасибо! Качеством доволен и доставкой. Из Челябинска шло всего пять дней, переплаты вышло немного. Думал, будет больш

Cтатьи по теме

Расширительный бак в системе отопления

Расширительный мембранный бак для отопленияРасширительный бак обеспечивает гидравлический баланс системы. Теплоноситель циркулирует по замкнутой системе, нагревается и расширяется. В

Как работает коллектор для отопления

Коллектор для отопления дома устанавливается в котельной в непосредственной близости от теплогенератора. Это распределительное и оптимизирую

Котельная в частном доме

Котельная в частном доме выполняет важную задачу, а именно поставляет тепло. Без неё в спальне, детской, подсобных помещениях станет невозможно находиться, особенно зимой. Холодно, сквозит и никакие радиаторы не помогут. Перспектива так себе, согласитесь. Поэтому, вам, поклонники загородной жизни, планирующие провести золотую осень, новогодние каникулы, весну и лето на лоне природы, нужно срочно покупать котёл с балансировочным коллектором, автоматику и прочие комплектующие, предварительно подумав о том, где всё это ставить.

С чего начинать, если вы собираетесь строить котельную самостоятельно, в очередной статье «Энциклопедии отопления».

 

Устройство котельной

 

Котельная в частном доме может располагаться в подвале, на этаже, чердаке или отдельно стоящем здании. Всё зависит от котла, а также строительных требований и норм. Согласно СНиПам, котлы мощностью до 30 кВт разрешается вешать на стену. Это может быть и газовый и электрический котёл. Главное, выбрать место.

 

 

К примеру, компактные Будерусы отлично вписываются в дизайн кухни или просторно светлого холла. Но и здесь не нужно забывать о стандартах.

 

 

Площадь помещения должна быть не менее 15 квадратных метров. Потолки 2,2 метра, проходы между мебелью и техникой до 0,7 м. Остекление 0,3 м2 на кубический объём помещения. 

 

В такой импровизированной котельной обязательно наличие форточки. В двери или стенке продалбливается небольшой разъём для воздухозаборника. Через него в помещение поступает воздух, необходимый для вентиляции. 

 

 

Перед монтажом следует проверить уровень огнестойкости стен. Лучше, когда перекрытия изготовлены из негорючих материалов.

 

 

 

Напольные котлы рекомендуется ставить на специальный подиум с выступом 10 сантиметров с каждой стороны. 

 

 

 

Другие требования предъявляются к газовым котлам отопления мощностью более 30 киловатт. Их устанавливают в отдельном помещении. Это может быть комната на любом из этажей или подвал. В последних предпочтительно естественное освещение, также должна иметься вентиляционная система с обновлением воздуха не реже трёх раз за час. Потолки высотой от 2,5 метров.

 

Помещение под котельную в частном доме

 

Котельную частного дома рациональнее расположить в пристрое, тем более, если котел газовый. Перед тем как приступать к работам, проконсультируйтесь с мастером. Хорошо, если это будет действующий монтажник с опытом. Так вы сможете сэкономить на проектантах, а это существенная сумма. Только удостоверьтесь в профессионализме своего учителя, иначе придётся потратить ещё больше на исправление ошибок.

 

 

Отдельная комната под газовый котёл гарантирует безопасность и комфорт. Никакого шума, стука и других неприятных звуков в доме. Настоящая загородная романтика, ещё метры освобождаются, под уютную каминную или крошечную гостевую. Мечты достойные воплощения, но силы сосредоточить лучше всё-таки на котельной, а точнее на штудировании официальных документов. Да-да, всё те же СНиПы. Проект котельной для частного дома в обязательном порядке согласуется с газовой службой. 

 

Первый шаг это заливка фундамента, располагаться должен отдельно от дома

 

 

После закладки и высыхания, рекомендуется возвести отдельный постамент для котла. Это тоже своего рода фундамент высотой 15-10 сантиметров. В цементный раствор добавляют песок, готовую смесь распределяют по форме. 

 

 

 

Крышу и стены делать из негорючих материалов, выкладывать керамогранитной плиткой, чтобы не было пыли и грязи. Предварительно выровнять и отштукатурить. 

 

 

При необходимости позаботьтесь об утеплении. Для этого перегородки и стены обивают теплоотражающим материалом.

 

 

 

Некоторые ставят бруски для зазора. Дополнительное пространство между стенами создаёт воздушную подушку.  В результате улучшается не только изоляционный фон, но эстетика помещения. В сочетании с ПВХ панелями смотрится аккуратно. Отдельно готовят отвод под канализацию, чтобы сбрасывать теплоноситель.

 

Немного отличается устройство котельной с твердотопливным котлом. Данный вид устройств получает энергию от дров, угля, торфа. Это потенциально неопасное оборудование, поэтому предписаний по его размещению существенно меньше. 

 

 

Площадь котельной должна быть не менее 8 м2. Пространство распланируйте так, чтобы обеспечить свободный доступ к загружающему отверстию. Вам придётся постоянно докладывать топливо.

 

 

Оптимальным расстоянием будет 10-15 сантиметров до стены. Проверьте, из какого они материала. Быстро возгораемые обшиваются специальной листовой сталью. Металл накладывается на асбестовую подложку. 

 

 

Пол можно особо не закрывать, за исключением маленькой площадки перед топкой. На неё укладывают стальной лист шириной от 60 сантиметров.

 

 

Котельные частных домов с электрическими котлами считаются не только самыми функциональными, но и самыми дорогими. Пожалуй, высокая цена это единственный минус электрокотлов. 

 

 

Подходят для эксплуатации как дома, так и в отдельно построенном здании. Последний вариант выбирают, когда не хотят портить интерьер. Всё-таки расширительные баки и трубы в сочетании с автоматикой, пусть даже фирменной, выглядят не особо стильно. 

 

Вентиляция в котельной частного дома

 

Котельные частных домов с твердотопливными котлами, нуждаются в детально продуманной системе вентиляции. На каждый киловатт мощности предусматривают восемь квадратных сантиметров стекольной площади. Диаметр дымохода соответствует котлу. Ниже входного отверстия на 25-30 сантиметров формируют ещё один отвод для чистки и проверки. Ровный прямой канал с минимумом ответвлений практически не загрязняется. 

 

 

Дополнительно проверяют дымоход.

 

 

 

Помимо этого в котельной можно сделать скрытую проводку и повешать осветительные приборы.

 

 

 

Как только отделочные и подготовительные работы завершены, можно переходить к установке, подключению и настройке оборудования.