Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (916) 624-73-67
+7 (951) 781-61-11

Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевский пр-кт 66

Каталог

Расширительный мембранный бак для отопленияРасширительный бак обеспечивает гидравлический баланс системы. Теплоноситель циркулирует по замкнутой системе, нагревается и расширяется. В результате давление постепенно увеличивается и может достичь критической отметки, если в обвязке не будет компенсирующего устройства, которое позволит носителю "дышать" без последствий. Таким посредником является мембранный расширительный бак. Из чего он состоит, как работает читайте в нашем материале. 

 

 

 

 

Особенности расширительных баков

 

Расширительный представляет собой дополнительный резервуар для забора и подачи жидкости, бывает открытым или закрытым. Последний оснащён мембраной из каучуковой резины. Такие расширительные баки считаются более функциональными и безопасными.

 

 

Компактные размеры позволяют производить монтаж в кратчайшие сроки, обслуживания требуют минимального

 

Открытые расширительные баки более громоздкие, представляют собой ёмкость, которую доливается теплоноситель. Причём делается это вручную с помощью обычного ведра или подключённого крана.

 

 

Минус такой конструкции в контроле. Следить за уровнем и состоянием жидкости нужно постоянно

 

Циркуляция должна быть есть естественной, что сейчас большая редкость. Именно поэтому сегодня востребованы закрытые баки. Корпус надёжно защищён от механических повреждений, в производстве используется штампованная сталь. От ржавчины уберегает эмалевое окрашивание. 

 

Кстати, по цвету определяют, на какой теплоноситель рассчитан бак

 

мембранный бак для отопления

Красный для отопления

 

 

Синий для холодной воды

 

 

Бело-серый под ГВС и гелиосистемы

 

Первый популярней, устанавливается в котельных и бойлерных чаще других.

 

Как работает расширительный бак

 

Расширительный бак разделён на две части. В верхнюю закачана газовоздушная смесь, в нижнюю вода. Между находится мембрана, предназначена для излишков теплоносителя.

 

 

В нормальном состоянии размеры обеих частей одинаковые. В случае избытка, мембрана расширяется и забирает лишнюю жидкость. При недостатке, увеличивается доля воздуха, давит на мембрану, которая выталкивает воду

 

Для корректной работы необходимо отрегулировать давление в баке. Показатель должен быть не меньше уровня верхней точки монтажа. Если мембранный бак приобретается для двухэтажного коттеджа, учитывают расстояние от котла до радиаторов.

 

 

Стандартные 7 метров делят на десять и прибавляют погрешность 0,5. Таким образом, получают первоначальный коэффициент. Путём нехитрых подсчётов вычисляют норму. 1 атмосфера. 

 

Объём расширительного бака определяют несколькими способами. Можно воспользоваться сложной формулой, найти калькулятор в интернете или проконсультироваться с мастером.

 

 

Но всё же лучше пойти к профессионалам. Специалисты не только посчитают, но и сделают замер, конкретно под ваш бак и котельную. Итоговая цифра должна быть не меньше 10 процентов от общего объёма жидкости. 

 

Советы по установке расширительного бака

 

Установить расширительный бак самостоятельно несложно, если следовать рекомендациям. Сначала устройство осматривают. Важно убедиться в его цельности. Вмятины, царапины, сколы на корпусе говорят о низком качестве, монтировать такое изделие нельзя. 

Место монтажа заранее освобождают от мусора и ненужных вещей. Обычно расширительные мембранные бачки ставятся перед циркуляционным насосом, где меньше всего отводов.

 

 

Поток только начинает движение, вероятность гидравлического удара мала

 

Не забудьте посмотреть предохранительный клапаны и отводчики воздуха. Если их нет в базовой комплектации, придётся докупить. Входной патрубок должен быть направлен строго вниз, так проще сливать воду во время чистки. На завершающем этапе проверяют и корректируют рабочее давление. 

 

Где купить качественный бак

 


Расширительные баки для отопления, водоснабжения продают в специализированных магазинах, розничных и оптовых рынках. Главное, убедиться в качестве. Сделать это можно, посмотрев документы и внимательно изучив ассортимент.

Наша компания предлагает мембранные баки под разные виды и объёмы теплоносителя. Вертикальные, горизонтальные, для горячей или холодной воды гарантируют бесперебойную работу котла, коллектора и других приборов обвязки.

Обратите внимание! некоторые котлы уже имеют встроенные мембранные баки. Перед покупкой выясните этот момент и уточните его объём. Сравните с оборотом в системе. Возможно, придётся ставить дополнительный бак. В этом случае вам пригодятся все наши советы.  

Популярные товары

Котел настенный газовый Buderus Logamax U054-24 с открытой камерой сгорания для отопления
46325 р.
Подробнее
Седелочный отвод электросварной 315x160 пэ 100 sdr 11
46348 р.
Подробнее
Отвод пэ 100 сварной трехсекционный 630 мм 90 град SDR13,6
46478 р.
Подробнее
Коллектор отопления с гидрострелкой Gidruss BMSS-150-6D из нержавеющей стали (150 кВт, 6 контуров, вход G 1 1/2" НР, выход 1'' НР Межосевое расстояние 125 мм)
47000 р.
Подробнее

Новые товары

Насос циркуляционный Wilo Stratos 50/1-12 с фланцевым соединением для систем отопления, водоснабжения, теплого пола
72533 р.
Подробнее
Насос циркуляционный Wilo Stratos 50/1-10 с фланцевым соединением для систем отопления, водоснабжения, теплого пола
46400 р.
Подробнее
Насос циркуляционный Wilo Stratos 40/1-8 с фланцевым соединением для систем отопления, водоснабжения, теплого пола
40600 р.
Подробнее
Насос циркуляционный Wilo Stratos 40/1-4 с фланцевым соединением для систем отопления, водоснабжения, теплого пола
33067 р.
Подробнее

Нас легко найти

Яндекс.Метрика