+7 (916) 624-73-67

+7 (951) 781-61-11

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Каталог

Ваша корзина

Покупатели сегодня

Монтаж котельной требует ответственного и системного подхода. Пока мы делаем расчёты, инженеры ищут подходящие оборудование и арматуру, проверяют совместимость, настраивают, тестируют. Времени на всё перечисленное уходит довольно много. И вот он первый запуск. Кажется, можно расслабиться, но, как показывает практика, именно в работающей обвязке происходят процессы, последствия которых оценить невозможно, даже на этапе планирования. В первую очередь это касается шлама и воздуха.

 

Что случилось

 

Качество и состав теплоносителя влияет на работоспособность котла и других устройств. Содержащиеся в нём частицы, пузырьки воздуха, механический мусор часто становятся причиной коррозии и провоцируют износ котла и комплектующих.

 теплообменник с ржавчиной

 

Воздух и шлам представляют наибольшую опасность, так как удаляются в процессе эксплуатации и предугадать, с какой скоростью и в каких количествах они будут транспортироваться по контурам довольно проблематично. 

 

 

Чем опасен воздух

 

Завоздушивание приводит к сбою системы. Воздушные пробки в радиаторах уменьшают теплоотдачу. Недостаток градусов восполняется за счёт увеличения мощности, что напрямую связано с ростом расходов на электроснабжение. Другая опасность аэрации кроется в содержании веществ. 

 

удаление шлама из радиаторов

 

Воздух состоит из кислорода 20% и азота 70 %. При попадании в теплобменник, трубы, арматуру они вступают в реакцию с металлом, а это первый признак ржавчины. Коррозия способна вывести из строя и сам котёл. Ремонт обойдётся в несколько тысяч рублей, это минимальная сумма. В некоторых случаях обслуживание не помогает, остаётся одно – покупать новый теплогенератор. А это довольно большие траты.

 

Кроме того, вода с микропузырьками повреждает движущиеся части циркуляционных насосов. В трубах будет слышен шум и стук. Вибрации сами по себе безопасны. Однако для человека посторонние звуки неприятны и вызывают чувство дискомфорта.

 

В теплоносителе воздушные газы присутствуют в растворённом виде, микропузырьках, воздушных мешках. Последние более крупные и скапливаются в верхних участках.  При повышении температуры воздух идёт вверх, высвобождается и пузыриться, при понижении снова разжижается. Растворённый воздух убрать из системы очень сложно.

 
Чем опасен шлам

 

Механическая грязь разносится с теплоносителем и засоряет отверстия клапанов, насосов и других подвижных частей. Отложения накапливаются, разрушая сначала поверхность, а потом и внутренние части. Особенно часто грязь оседает в топке котла, что усиливает перегрев. Если не принять меры, котёл перегорит. 

 

 шлам и механические примеси

 

Также шлам образуется при трении металлических элементов. Как правило, это расходники, арматура. От них отслаиваются защитные покрытия и направляются в жидкость. Песчинки плотнее воздуха, а значит тяжелее. Когда котёл выключен, они оседают вниз, убрать их легче. Но частые остановки системы крайне нежелательны. 

 

Что делать

 

Чтобы убрать излишки, необходима универсальная конструкция, компактная и желательно не слишком дорогая. Производители отопительного оборудования предложили несколько решений. 

 

отводчики воздуха из отопления 

Наиболее эффективно газы и отложения удаются при маленькой скорости теплоносителя. В зоне покоя они всплывают или оседают. Создать такие условия в реальности просто, если пользоваться деаэраторами и дешламаторами. В народе их называют, сепараторами.

 

 

Принцип работы сепаратора

 

Вертикальные колбы со встроенными воздушниками и патрубками оснащены специальными сетками, кольцами, сдерживающими поток. Проходя через них, теплоноситель фильтруется и очищенным идёт к потребителям. 

 

 

сепаратор шлама и воздуха

 

Оптимальный вариант, если вы оборудуете домашнюю котельную, поставить воздухоотводчик и дренажный клапан. Такой набор не гарантирует полного освобождения от примесей, но базовую защиту обеспечит.

 

воздухоотводчик и сливной кран

 

Сепарирующие механизмы расширенного исполнения относится к узкоспециализированным инструментам. Данные изделия успешно заменяет гидравлический разделитель, причём функционал у него гораздо шире. С помощью стрелки можно не только убирать шлак, но и поддерживать баланс температур и давления. 

 

схема отопления с гидрострелкой

 

Разделитель это практически тот же сепаратор, только намного универсальней. Он подключается к подающей и обратной ветке. Внутри отсутствуют сплошные перегородки, что позволяет бесперебойно работать сразу двум циркуляционным насосам. Вместительный вертикальный корпус идеально подходит для стока нежелательных смесей. Поступая в гидрострелку, жидкость замедляет движение. Это даёт возможность воде разрядиться и очиститься.

 
Что выгоднее

 

Гидрострелки или обычный сепаратор? Вопрос с однозначным ответом. Стрелка лучше, тем более Gidruss. Российская промышленная группа выпускает и проектирует оборудование систем отопления более 5 лет. 

 коллектор отопления из нержавеющей стали

 

Фирменные изделия прошли опрессовку и полностью готовы к установке. Цены вполне адекватные. Курс на импортозамещение, взятый руководством, сделал Гидрусс одним из лидеров рынка. Недавно компания обновила каталог и представила усовершенствованную конструкцию гидрострелки. Теперь она с сепаратором из нержавеющей стали.

 

модельный ряд гидрострелок GRSS из нержавеющей стали

 

Перфорированная вставка расположена по всей длине. Отверстия сдерживают напор и отделяют вредные вещества. Благодаря удобному расположению, между котлом и распределительными коллекторами, гидрострелка гарантирует быстрый и качественный отсев воздуха и шлама.

 

Вода на подаче очень горячая, поэтому пузырьки воздуха устраняются почти полностью. Теплоноситель обратки обошёл всех потребителей и собрал все примеси, которые сбрасываются вниз, к сливному крану. Дополнительно монтируют магнитный уловитель, притягивающий металлические частицы.  

 

Преимущества гидрострелок с сепараторами

 

По всем «фронтам». Система функционирует исправно и максимально эффективно весь эксплуатационный период.

 

В гармонии. Баланс температур и давления очень важен для отопления. Разделительная стрелка оптимизирует процессы, уберегая многоконтурную обвязку от гидравлического удара.

 

Чистота и комфорт. Отсутствие примесей уменьшает вес теплоносителя. Потоки циркулируют с большей скоростью, оказывая незначительное действие запорные краны, гайки, задвижки. 

Популярные товары

Гидрострелка (Гидравлический разделитель) Gidruss GR-300-65 (до 300 кВт, 2 1/2")
19080 р.
Подробнее
Гидрострелка (Гидравлический разделитель) Gidruss GR-40-20 (до 40 кВт, 3/4")
4655 р.
Подробнее
Гидрострелка (Гидравлический разделитель) Gidruss GR-60-25 (до 60 кВт, 1")
5605 р.
Подробнее
Гидрострелка (гидравлический разделитель) Gidruss GRF-1000-100 (фланцевое исполнение)
62100 р.
Подробнее

Новые товары

Переход сварной удлиненный 180x140 пэ 100 sdr 17
6151 р.
Подробнее
Переход сварной удлиненный 180x140 пэ 100 sdr 11
6979 р.
Подробнее
Переход сварной удлиненный 180x125 пэ 100 sdr 17
5634 р.
Подробнее
Переход сварной удлиненный 180x125 пэ 100 sdr 11
6219 р.
Подробнее
Яндекс.Метрика