Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевский пр-кт 66
Статьи
Как бороться с воздухом и шламом в системе отопления
Монтаж котельной требует ответственного и системного подхода. Пока мы делаем расчёты, инженеры ищут подходящие оборудование и арматуру, проверяют совместимость, настраивают, тестируют. Времени на всё перечисленное уходит довольно много. И вот он первый запуск. Кажется, можно расслабиться, но, как показывает практика, именно в работающей обвязке происходят процессы, последствия которых оценить невозможно, даже на этапе планирования. В первую очередь это касается шлама и воздуха.
Что случилось
Качество и состав теплоносителя влияет на работоспособность котла и других устройств. Содержащиеся в нём частицы, пузырьки воздуха, механический мусор часто становятся причиной коррозии и провоцируют износ котла и комплектующих.
Воздух и шлам представляют наибольшую опасность, так как удаляются в процессе эксплуатации и предугадать, с какой скоростью и в каких количествах они будут транспортироваться по контурам довольно проблематично.
Чем опасен воздух
Завоздушивание приводит к сбою системы. Воздушные пробки в радиаторах уменьшают теплоотдачу. Недостаток градусов восполняется за счёт увеличения мощности, что напрямую связано с ростом расходов на электроснабжение. Другая опасность аэрации кроется в содержании веществ.
Воздух состоит из кислорода 20% и азота 70 %. При попадании в теплобменник, трубы, арматуру они вступают в реакцию с металлом, а это первый признак ржавчины. Коррозия способна вывести из строя и сам котёл. Ремонт обойдётся в несколько тысяч рублей, это минимальная сумма. В некоторых случаях обслуживание не помогает, остаётся одно – покупать новый теплогенератор. А это довольно большие траты.
Кроме того, вода с микропузырьками повреждает движущиеся части циркуляционных насосов. В трубах будет слышен шум и стук. Вибрации сами по себе безопасны. Однако для человека посторонние звуки неприятны и вызывают чувство дискомфорта.
В теплоносителе воздушные газы присутствуют в растворённом виде, микропузырьках, воздушных мешках. Последние более крупные и скапливаются в верхних участках. При повышении температуры воздух идёт вверх, высвобождается и пузыриться, при понижении снова разжижается. Растворённый воздух убрать из системы очень сложно.
Чем опасен шлам
Механическая грязь разносится с теплоносителем и засоряет отверстия клапанов, насосов и других подвижных частей. Отложения накапливаются, разрушая сначала поверхность, а потом и внутренние части. Особенно часто грязь оседает в топке котла, что усиливает перегрев. Если не принять меры, котёл перегорит.
Также шлам образуется при трении металлических элементов. Как правило, это расходники, арматура. От них отслаиваются защитные покрытия и направляются в жидкость. Песчинки плотнее воздуха, а значит тяжелее. Когда котёл выключен, они оседают вниз, убрать их легче. Но частые остановки системы крайне нежелательны.
Что делать
Чтобы убрать излишки, необходима универсальная конструкция, компактная и желательно не слишком дорогая. Производители отопительного оборудования предложили несколько решений.
Наиболее эффективно газы и отложения удаются при маленькой скорости теплоносителя. В зоне покоя они всплывают или оседают. Создать такие условия в реальности просто, если пользоваться деаэраторами и дешламаторами. В народе их называют, сепараторами.
Вертикальные колбы со встроенными воздушниками и патрубками оснащены специальными сетками, кольцами, сдерживающими поток. Проходя через них, теплоноситель фильтруется и очищенным идёт к потребителям.
Оптимальный вариант, если вы оборудуете домашнюю котельную, поставить воздухоотводчик и дренажный клапан. Такой набор не гарантирует полного освобождения от примесей, но базовую защиту обеспечит.
Сепарирующие механизмы расширенного исполнения относится к узкоспециализированным инструментам. Данные изделия успешно заменяет гидравлический разделитель, причём функционал у него гораздо шире. С помощью стрелки можно не только убирать шлак, но и поддерживать баланс температур и давления.
Разделитель это практически тот же сепаратор, только намного универсальней. Он подключается к подающей и обратной ветке. Внутри отсутствуют сплошные перегородки, что позволяет бесперебойно работать сразу двум циркуляционным насосам. Вместительный вертикальный корпус идеально подходит для стока нежелательных смесей. Поступая в гидрострелку, жидкость замедляет движение. Это даёт возможность воде разрядиться и очиститься.
Что выгоднее
Гидрострелки или обычный сепаратор? Вопрос с однозначным ответом. Стрелка лучше, тем более Gidruss. Российская промышленная группа выпускает и проектирует оборудование систем отопления более 5 лет.
Фирменные изделия прошли опрессовку и полностью готовы к установке. Цены вполне адекватные. Курс на импортозамещение, взятый руководством, сделал Гидрусс одним из лидеров рынка. Недавно компания обновила каталог и представила усовершенствованную конструкцию гидрострелки. Теперь она с сепаратором из нержавеющей стали.
Перфорированная вставка расположена по всей длине. Отверстия сдерживают напор и отделяют вредные вещества. Благодаря удобному расположению, между котлом и распределительными коллекторами, гидрострелка гарантирует быстрый и качественный отсев воздуха и шлама.
Вода на подаче очень горячая, поэтому пузырьки воздуха устраняются почти полностью. Теплоноситель обратки обошёл всех потребителей и собрал все примеси, которые сбрасываются вниз, к сливному крану. Дополнительно монтируют магнитный уловитель, притягивающий металлические частицы.
Преимущества гидрострелок с сепараторами
По всем «фронтам». Система функционирует исправно и максимально эффективно весь эксплуатационный период.
В гармонии. Баланс температур и давления очень важен для отопления. Разделительная стрелка оптимизирует процессы, уберегая многоконтурную обвязку от гидравлического удара.
Чистота и комфорт. Отсутствие примесей уменьшает вес теплоносителя. Потоки циркулируют с большей скоростью, оказывая незначительное действие запорные краны, гайки, задвижки.