+7 (916) 624-73-67

+7 (951) 781-61-11

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Каталог

Ваша корзина

Покупатели сегодня

Мы неоднократно рассказывали вам, почему в котельной с гидрострелкой лучше, чем без неё, советовали как подобрать гидрострелку, а также давали много справочной информации. В нашей сегодняшней статье поговорим о применении гидрострелки с котлами всемирно известного бренда Baxi (Бакси).

 

Для справки

 

Группа компаний Baxi заслужила репутацию педантичного и сильного игрока рынка теплового оборудования. Появившаяся в Англии в далёком 1866 году, компания пережила несколько войн и экономических кризисов, многочисленные перестановки и реинтеграции, но сохранила главное – безудержное стремление к совершенству.

 

завод Baxi Италия

На фото. Производство BAXI SPA в Италии

 

На сегодняшний день в структуру холдинга Бакси входит более 30 компаний в Западной Европе с общей численностью сотрудников около 6 тысяч человек. Годовой оборот Baxi составляет более 1,5 млрд. евро. Ежегодно с конвейера заводов бренда сходит более 500 тысяч котлов отопления.

 

Профессионалы рекомендуют!?

 

Вопрос о целесообразности установки гидравлических разделителей наделал много шума в профессиональном сообществе. Монтажники разделились на два лагеря, один из которых горячо приветствует применение гидрострелки, другой – не то, чтобы против, но подчёркнуто скептически относится ко всякого рода новшествам, указывая на удорожание готовой сборки. 

 

В этой ситуации экспертную оценку дали производители котельного оборудования, и надо сказать, результат оказался вполне ожидаемым: гидрострелке быть. Подавляющие большинство специалистов подтвердили, в системе отопления с двумя котлами или одним, но более мощным, и несколькими контурами, на каждый из которых работает свой циркуляционный насос, гидравлическая стрелка не просто нужна, а жизненно необходима. Чтобы доказать, пойдём от противного.

 

Пример 1. Гидрострелку не поставили

 

Давайте рассмотрим обвязку с двумя котлами серии Slim. В этой системе выделим 4 зоны

 

  • Нерегулируемая
  • Регулируемая высокотемпературная с насосом и термостатом
  • Регулируемая низкотемпературная с датчиком температуры теплых полов.
  • Бойлерная ГВС

 

Это классическая схема, в которой контуры выведены на гребенки (распределительные коллекторы). 

 

схема отопления с двумя котлами

 

Насосы «завязаны» на котле, поэтому влияют на работоспособность друг друга. При отключении или подключении одного будет меняться давление между подающим и возвращающим контуром, что может привести к следующим проблемам:

 

  • Снижение производительности, особенно в зонах с маломощными насосами.
  • Неполадки в работе. Сильные насосы перекрывают слабые, что в последствии снижает или вовсе прерывает работу последних.
  • Общая разбалансировка увеличивает нагрузку на оборудование в общем, и котел в частности.
  • Сбои на контурах. В таком модуле радиаторы продолжат нагреваться, даже если отключить зональный насос. Побочные течения будут создавать насосы, работающие рядом.
  • Сложно выбрать насосы. Для такой нестабильной системы очень сложно подыскать подходящие насосы.

 

Избежать выше рассмотренных сложностей можно, воспользовавшись простым и эффективным устройством – гидравлическим разделителем

 

Пример 2. Система с гидрострелкой

 

Теперь посмотрим, как поведёт себя эта же система, но с добавлением гидроразделителя. Оттолкнёмся от названия. Внимательно прочитав его, мы понимаем, что основной функцией гидрострелки является разделение. Делит гидрострелка котловой и отопительный контур, а точнее разграничивает один от другого. В итоге давление между подающим и обратным коллектором (читай контурами) не скачет, и при благоприятных условиях близится к нулю. 

 

коллекторная разводка на котла с гидрострелкой

 

Кроме того, данная величина постоянна и не будет зависеть от количества насосов. На практике гидрострелка оказывается весьма полезным дополнением к обвязке.

 

Лучше всего разделитель проявляет себя в системах с разницей напора более 0,4 метра. При этом внутри стрелы происходит смешивание рабочей жидкости, что позволяет ей функционировать в трех разных режимах. 

 

Особенности расчета размеров гидрострелки

 

Мы знаем, что рассчитать гидрострелку при самостоятельном изготовлении можно по принципу 3 диаметров. 

 

принцип 3 диаметров

 

Однако есть ещё один вариант, с помощью которого можно спроектировать гидрострелку, - метод чередующихся патрубков.

 

 

метод чередующихся патрубков, расчет гидрострелки

 

Но сначала нам нужно узнать диаметр гидрострелки. Это поможет подобрать подходящий профиль и арматуру. Также необходимо учесть предельную пропускную способность (м3/ч) и минимальную скорость протока теплоносителя (м/с). 

 

Общеизвестные формулы расчёта 

 

1. По пропускной способности

 

 

 

 

 

2. По котловой мощности

 

Расшифровка обозначений

 

  • D, мм - диаметр гидрострелки
  • d, мм - диаметр отводов (патрубков)
  • G, м3/ч - максимальный проток
  • w, м/с - максимальная скорость проходящей воды
  • с - теплоёмкость носителя
  • P - мощность котла
  • ΔT – разница температур подающей и обратной линии 

 

Рассмотрим пример, который наглядно показывает зависимость диаметра стрелки от протока. Обратимся к схеме 2 снова. 

 

Согласно данным расход теплоносителя в контуре одного котла составляет 3,2 м3/ч. Умножаем значение на 2, так как в обвязке у нас два котла. Получаем общий расход 6,4 м3/ч.

А теперь посмотрим на потребление в каждой из зон: 1,9 приходится на первую, 1,8 – на вторую, 1,4 – на теплый пол, 2,3 – на бойлер. Путём нехитрых подсчётов получаем общую сумму 7,6 м3/ч. Это больше, чем котловой расход, поэтому расчёт делаем по контуру отопления. 

 

формулы расчета гидрострелки

 

Получаем рекомендуемый диаметр 116 мм.

 

В случае если насосы ещё не куплены, проще сделать расчёт по мощности котла. Возьмём стандартную разницу между подающим и возвращающим контуром 10 градусов цельсия. Мощность каждого котла 49 кВт.

 диаметр гидрострелки формула

В результате подсчёта получаем 121 мм. Это и будет примерным диаметром нашего разделителя. 

 

Какие гидрострелки лучше

 

Долгое время гидравлические разделители делали исключительно своими руками. Сейчас самодел постепенно вытесняется продукцией специализированных заводов. По словам технического директора Baxi в России Сергея Валуйских, готовые разделители более совершенны в техническом плане. Конструкция изделий тщательно продумывается и к тому же оснащается соответствующей арматурой: изоляцией, шламо- и воздухоотводчиком. 

 

Изделия промышленной группы Gidruss, гарантия 5 лет

 

Также стоит отметить, гидрострелку настоятельно рекомендуют устанавливать с конденсационными котлами Baxi. Соответствующий пункт был включён в инструкцию по эксплуатации. К слову, подобные рекомендации приводят и другие марки. 

 

Подведём итоги. Гидравлические разделители часто вносят раздор в клан монтажников. Однако производители котлов в вопросе установки гидрострелки единодушны. Среди основных преимуществ данной конструкции профессионалы и пользователи называют

 

  1. Проще выбрать циркуляционные насосы. Благодаря тому, что гидрострелка становится своеобразным разделителем и, как ни странно, объединителем, связывающим систему в одно целое, подбирать и сочетать циркуляционные насосы значительно легче.
  2. Стабильный режим. Доказано, что с гидрострелкой котёл работает плавней и мягче, сохраняя заводские настройки максимально долго.
  3. Баланс. Компенсируя разницу температур и давления, гидрострелка создаёт наиболее благоприятные условия для бесперебойной работы системы.
  4. Борьба со шламом. Кроме основных функций гидроразделитель помогает удалять шлам и воздух из системы. 

 

Обратите внимание, гидрострелка так же часто применяется в системах с одним котлом двухконтурного типа со встроенным насосом. Обычно его мощности недостаточно для большой системы, именно поэтому большинство монтажников используют схему с разделителем и насосами для каждого потребителя.

 

В заключении, предлагаем посмотреть небольшую подборку готовых сборок на базе котлов Baxi c гидрострелками и коллекторами отопления

 

Котел Baxi Slim в обвязке с коллектором

На фото. Котельная частного дома на базе котла BAXI SLIM 1.400in и гидрострелки с коллектором на 4 контура до 100 кВт

 

 

Котел Baxi в сборе с модульным коллектором

На фото. Обвязка котельной с модульным коллектором MK-60-3D и тт котла Бакси

 

котельная частного дома на 5 контуров

На фото. Котельная в коттедже на 7 контуров с балансировочным коллектором BM-100-7DU. Котёл Baxi

 

Больше котельных, обвязанных на базе изделий Gidruss, представлено в разделе Готовые объекты

Если вас заинтересовала какая-либо модель гидрострелки или вы хотите уточнить наличие, а также сроки доставки в ваш город, обязательно звоните по телефону +7 (916) 624-73-67. Менеджер подробно ответит на все вопросы.

Популярные товары

Переход сварной удлиненный 280x180 пэ 100 sdr 11
12938 р.
Подробнее
Модульный коллектор отопления Gidruss MKSS-60-3D (для гидрострелок GRSS-60-25, GRSS-100-32, 3 выхода G 1'')
12900 р.
Подробнее
Модульный коллектор отопления Gidruss MKSS-60-3DU (для гидрострелок GRSS-60-25, GRSS-100-32, 3 выхода G 1'')
12800 р.
Подробнее

Новые товары

Переход сварной удлиненный 315x110 пэ 100 sdr 11
8742 р.
Подробнее
Переход сварной удлиненный 280x250 пэ 100 sdr 17
8964 р.
Подробнее
Переход сварной удлиненный 280x250 пэ 100 sdr 11
9860 р.
Подробнее
Переход сварной удлиненный 280x225 пэ 100 sdr 17
6071 р.
Подробнее
Яндекс.Метрика