+7 (916) 624-73-67

+7 (951) 781-61-11

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ваша корзина

Каталог

Покупатели сегодня

Отзывы

Почему нет в продаже гидрострелок с кожухами? Было очень практично, если надобность в таком элементе отпадала, можно было использовать его п

Беру коллектора в "Полисервис-Москва" постоянно и хочу сказать, что в качестве не разочаровался ни разу. Сталь проварена добротно, видно, чт

Спасибо!

Хоть оперативность обработки заказов и страдает (отправлял заявку в пятницу после обеда, перезвонили только на следующий день), ко

Cтатьи по теме

Отделка котельной в частном доме

Дизайн котельной в частном доме должен соответствовать нормам пожарной безопасности. Красота и гармония форм тоже важны. Главное, чтобы твор

Как подключить два котла к гидрострелке

Два котла к гидрострелке подключить можно, через полипропиленовый тройник. Просто, логично и относительно надёжно. Всё зависит от вашего уме

Манометр для отопления

Манометр для отопления определяет давление в трубах, что позволяет оперативно получать информацию о состоянии системы и при необходимости вносить коррективы в её работу. Эти маленькие, но очень важные устройства верой и правдой служат своим владельцам. Однако не всё так просто.

 

Ассортимент манометров отопления весьма обширен. Чтобы выбрать подходящую модель, важна теория. О ней и поговорим в новой статье "Энциклопедии отопления".

 

Для чего нужен манометр

 

Давление теплоносителя является одним из основных показателей, который учитывают при проектировании и настройке модуля. Если показатель в норме, то элементы функционируют исправно. Рабочая жидкость циркулирует без задержек и поступает ко всем потребителям.

 

 

манометр в обвязке

 

В случае превышения нормы увеличивается вероятность разрыва. Когда давление падает, в носителе образуются пузырьки газа. От их избытка металл начинает окисляться, что неминуемо ведёт к образованию ржавчины.

 

Использование манометров в отоплении помогает эффективно бороться с перечисленными проблемами. Ведь, чтобы давление было в норме, его нужно регулярно отслеживать. Без измерительного прибора сделать это невозможно.

 

Какие манометры бывают

 

Манометры различают по строению и принципу действия. Традиционная классификация включает 5 типов

 

 Виды манометров

 

 

  1. Жидкостные
  2. Пружинные
  3. Электроконтактные
  4. Мембранные
  5. Дифференциальные

 

 

Самые популярные, пружинные и жидкостные покупают владельцы частных домов, собственники торговых и коммерческих учреждений. Такие манометры востребованы благодаря низкой цене, надёжности и относительной точности. Почему относительной? Потому что сто процентной не гарантирует ни одно устройство. Любой прибор имеет погрешность. Другой вопрос, каков её процент. Чем меньше, тем лучше. В случае с манометром нас интересует величина, указанная на циферблате.

 

погрешность манометра

 

Аналоговые стрелочные приборы чаще всего характеризуются неравномерной погрешностью. На краях шкалы показывается максимум, в середине минимум. В связи с этим специалисты рекомендуют заказывать отдельно манометры для водоснабжения и отопления. Предельный уровень давления в этих системах разный.

 

Для воды 4 атм, для теплоносителя 1,5 атм. Такие цифры справедливы именно для частных домов. Полторы атмосферы соответствуют напорной струе высотой 15 метров. Поскольку строения выше этой точки возводят достаточно редко, то за стандарт приняты именно эти цифры. Оптимально взять манометр со шкалой до 6 атмосфер. Конечно, лучшим вариантом будет моделька с 4 атм, но найти её довольно проблематично. 

 

Жидкостный манометр

 

Представляет собой изогнутую стеклянную трубку с делением в миллиметрах ртутного столба. Она наполовину заполнена водой.

 

жидкостный манометр

 

Принцип действия основан на перепаде уровней. Когда один конец трубки остаётся открытым, а противоположный подключается к месту измерения, жидкость начинает двигаться. В первой опускается, во второй поднимается. Разница относительно нулевой отметки и будет той величиной, которая нам нужна.

 

Пружинный манометр

 

Востребован в самых разных сферах. Его ценят за компактность, универсальность и долговечность. Эксплуатация возможна в диапазоне от 0,1 до 4 тысяч бар.
 
 
 
манометр пружинный
 
 
Конструктивно схожи с термометром. Встроенный чувствительный элемент автоматически реагирует на изменение среды. Свободный конец соединяется со штуцером. Закрытая часть трубки сообщается с передающим сектором. Он состоит из подводки, шестеренки, стрелки и шкалы. Последняя размечена согласно паскалям или барам. Механизм вмонтирован в корпус.
 
 
 
устройство пружинного манометра
 
 
 
Процесс измерения можно описать так. Трубка принимает давление и стремится выпрямиться, так как происходит столкновение наружной и внутренней площади. Открытая часть передаёт усилие стрелки, и та меняет положение.
 
 

Электроконтактный манометр

 

Электрический контактный манометр или сокращённо ЭКС предназначен не только для измерения давления, но и подачи сигнала на внешние устройства.

 

 

электроконтактный манометр

 

Специальные контакты, расположенные между стрелками, передают разряд одной из частей. Цепь замыкается, тем самым воздействует на подчинённое устройство.

 

Мембранные манометры

 

Манометры с мембраной входят в состав фильтров, клапанов и других расходомеров участвующих в обслуживании различных проборов.

 

манометр мембранный

 

В наименование часто добавляют слово "деформационный", так как считка параметров происходит за счёт вдавливания или выпрямления мембраны.

 

Что брать в котельную

 

В котельной, как правило, используют пружинные манометры. Как мы упоминали выше, это достаточно простые и крепкие приборы.

 

 

манометр в котельной

 

Купив и правильно установив один раз, вы сможете без труда контролировать работу оборудования. Перед тем, как отправляться в магазин или делать заказ онлайн, советуем выяснить соединительные размеры. Раньше в продаже можно было встретить модели с условным проходом 3/8 дюйма, сейчас производители взяли за стандарт 1/2 и 1/4. Если других вариантов нет, то для перехода можно использовать тройники и другие фитинги. 

 

Также заранее разберитесь со следующими характеристиками

 

  • диаметром
  • маркой
  • классом защиты
  • материалом корпуса

 

Комбинированное исполнение, объединяющее функционал термометра и манометра, многие мастера заказывать не рекомендуют. Сломается одно, следом потянется другое. Однако здесь все зависит от того, кто изготовитель.

 

 

манометр Watts

 

Продукция немецкой компании Watts заслуженно пользуется спросом как среди профессионалов, так и новичков. Безупречное качество, внимание к деталям сделали манометры ваттс настоящей классикой, без которой не обходится практически ни один монтаж системы отопления.

 

 Полезные видео