+7 (916) 624-73-67

+7 (951) 781-61-11

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ваша корзина

Каталог

Покупатели сегодня

Отзывы

Очень помог ваш менеджер. Спасибо, Павел! Терпел нас, как мог, наверное. Дело в том, что мы недавно купили дом в Подмосковье. Отопление там

Сегодня забрал свой заказ, всё в порядке. Спасибо большое за оперативность!
С удовольствием обращусь к вам в будущем!
Вам желаю удачи и процве

Выражаем благодарность компании "Полисервис-Москва" за высокое качество предоставленной продукции и услуг. Нами был куплен балансировочный к

Cтатьи по теме

Гидрострелка для отопления

Гидрострелка в системе отопления выполняет ряд важных задач. Какие, как она устроена, что покупать, если готов тратить много или наоборот, х

Искусственный ротанг от производителя для плетения мебели и не только

Наши коллеги из Челябинска, тем самые которые периодически делают трубные четверги в нашей группе VK, начали производить искусственный ротан

Теплый пол

Теплый пол является одной из разновидностей систем отопления, призванных обеспечить обогрев помещения или какого-либо объекта до определённой температуры. В нашем случае речь идёт о напольном покрытии в частном доме. Здесь теплые полы монтируют чаще всего, и делают это по-разному.

 

Всё зависит от того, какой вариант выбрал потребитель. Выбирать действительно есть из чего: ассортимент, предлагаемый производителями, поражает воображение. Однако перед тем, как отправляться в магазин, нужно разобраться с теорией. Как работает теплый пол, какие виды существуют, есть ли общие правила монтажа, читайте в очередной статье «Энциклопедии отопления».

 

Принцип работы теплого пола

 

В основе работы теплого пола лежит принцип конвекционного обмена. Нагретый полом воздух поднимается вверх, охлаждается, отдаёт тепло и спускается обратно, где его «поджидают» другие потоки. Цикл не прекращается, пока включён пол, как говорится, до первой поломки. 

 

Температура воздуха у пола и потолка различается. В первом случае она ниже, во втором – выше. Таким образом, создаётся благоприятный микроклимат в помещении. Проще говоря, человек чувствует себя комфортно в любом месте, а не только рядом с батареей. 

 

теплый пол принцип работы

 

 

По охвату и эффективности теплый пол значительно превосходит стандартные радиаторы. Одного этого достаточно, чтобы задуматься о покупке и установке такой системы. Также к безусловным преимуществам теплого пола относят

 

  • Удобство. Обогреватели из комнат можно убрать совсем или ограничиться минимумом.
  • Экономия. Благодаря функции настройки вы можете регулировать температуру самостоятельно, что позволяет снизить потребление электроэнергии.

 

Нужно отметить, что в многоквартирных домах полностью перейти на систему теплый пол нельзя. При отключении радиаторов в одной квартире, тепло пропадёт во всех остальных. Однако в качестве дополнения к основному источнику обогрева теплый пол применяться может, чем успешно пользуются тысячи домовладельцев по всему миру.

 

теплый пол и радиаторы отопления

Теплый пол+радиаторы

 

 

Противники теплых полов говорят о магнитном поле и опасном инфракрасном излучении, которое они распространяют. Это правда лишь отчасти. Теплые электрические полы формируют магнитное поле, однако его мощность ничтожна мала и для человека безвредна. То же самое с инфракрасными системами. Сила их излучения меньше человеческого тела. 

 

Многие думают, что при работе теплого пола частички пыли и грязи циркулируют в воздухе и попадают в лёгкие человека при дыхании. К слову, на радиаторах пыль тоже присутствует, но локально, и при необходимости легко удаляется. Достаточно провести влажную уборку. Эту нехитрую операцию может выполнять и хозяин теплого пола, тогда проблема решится сама собой. 

 

Чем хорош теплый пол

 

Как бы не спорили противники и сторонники, теплые полы остаются востребованными на рынке уже много лет. И не последнюю роль в этом сыграла возможность управлять их работой. При длительном отсутствии теплый пол можно выключить, летом – снизить температуру, зимой – поднять.  

 

Классификация теплых полов

 

Традиционно теплый пол представлен в трех вариантах

 

  • Водяной
  • Электрический
  • Жидкостно-электрический

 

Перечисленные типы имеют разные нагревательные элементы.

 

Водяной теплый пол распространяет рабочую жидкость, которая в свою очередь поступает от котла, выведенного на гидравлический разделитель, или систему, если речь идёт о центральном отоплении. Такой способ обогрева невероятно популярен не только в загородных домах, но и в квартирах. В последних водяные полы забирают часть нагрузки у радиаторов. 

   

Видео-обзор теплых водяных волов в квартире

 

Как работает. Вода транспортируется по проложенным под полом трубам. Теплоноситель приходит к обвязке от котла отопления или центральной системы.

 

Особенности. Монтаж осуществляется на этапе строительства или во время капитального ремонта. Для распределения воды по петлям используются специальные гребенки или коллекторы, как их называют монтажники.

 

Плюсы. Тепло распространяется по всей площади покрытия, обеспечивая равномерный прогрев. Стяжка спрятана под полом, а смесительный модуль закрыт в специальном шкафу, что гарантирует безопасность, а также создаёт дополнительное пространство, которое можно использовать по своему усмотрению.

Водяные полы обладают ещё одним важным преимуществом. Их использование снижает энергопотребление до 30 процентов в малогабаритных квартирах и до 60 – в коттеджах с высокими потолками. Всё благодаря невысокой температуре жидкости, всего 30-50 градусов

 

Электрический теплый пол не менее популярен, чем водяной. Он тоже достаточно компактен и производителен.

 

схема подключения теплого электрического пола

Схема подключения электрического теплого пола

 

Как работает. Электрический пол функционируют по принципу инфракрасного излучения. Температура воздуха увеличивается постепенно, без возможности конвекции. Такое отопление совместимо практически с любым материалом покрытия. С осторожностью электрические элементы устанавливают в пробковых полах, так как они почти не пропускают тепло, и паркете, от повышенной температуры он рассыхается и трескается.

 

Особенности. Если говорить о конструкции теплого электрического пола, то необходимо отметить два момента. Первый касается формы. Теплый пол данной разновидности выпускают в виде секций, специальных матов или кабеля. Кабельные системы считаются более производительными, поскольку способны выдерживать температуру до 70 градусов без потери изоляции.

 

Плюсы. Для электрического пола не нужны сторонние нагреватели. Он прекрасно подходит как для дома, так и офиса. Терморегуляторы позволяют подобрать оптимальный температурный режим, ориентируясь на актуальные условия. Продуманная конструкция сравнительно проста в обращении. Конечно, новичку, разобраться во всех нюансах установки будет сложно, однако опытный мастер справиться с фронтом работ довольно быстро.

 

Несмотря на большое количество положительных отзывов, электрические полы имеют и недостатки. Пожалуй, главный из них – цена. Стоимость электроэнергии сегодня одна из самых высоких, поэтому итоговая сумма в счёте на оплату может разочаровать. Кроме того, выбрав для отопления дома электрический пол, вы должны быть готовы к реконструкции электропроводки, особенно в большом доме. 

 

Третий вид, жидкостно-электрические полы представляют собой толстые полиэтиленовые трубки с протянутым кабелем и залитой внутрь незамерзайкой.  

 

укладка жидкостно-электрического пола

Трубки жидкостно-электрического пола

 

Как работает. Получая ток, жидкостный электрический пол начинает нагревать антифриз. В результате жидкость закипает, избыточное давление ускоряет прогрев.

 

Особенности. Компоненты нагрева никогда не перегорают, потому что постоянно находятся в жидкой среде. Теплоотдача максимально точная. Если случится протечка, то вероятность затопить соседей ничтожно мала, ведь объём жидкости внутри трубы строго фиксированный.

 

Плюсы. Такие полы абсолютно самодостаточны. Котел, коллекторная группа, циркуляционные насосы не нужны. Стяжку можно сделать самому, а изучив специальное руководство – без проблем настроить и запустить. Ремонт также не вызовет сложностей. При поломке одной из секций, вам нужно будет всего лишь поменять дефектное звено на новое и закрепить его специальными муфтами. 

 

Среди огромного выбора теплых полов особое место занимают пленочные нагреватели. На рынке они появились недавно, но уже успели приглянуться многим.

 

 

Выделают два вида пленочных полов:

 

  • Углеродный. Состоит из лавсановой пленки, внутрь которой встроены медно-серебряные проводники. Такую конструкцию можно использоваться не только в напольном покрытии, но и в стеновом и даже потолочном. 
  • Биметаллический. Изготовлен из полиуретановой пленки с медными и алюминиевыми элементами. Готовое изделие поделено на квадраты и скручено в рулон. Обратите внимание, биметаллические нагреватели нельзя укладывать под стяжку пола, только под ковролин или ламинат.

 

Особенности монтажа теплых полов

 

Прежде всего, нужно отметить, что монтаж теплого пола требует подготовки и планирования. Степень серьёзности работ зависит от выбранной системы.

 

Например, кабельные полы кладут на стяжку, где уже постелен отражатель. Как правило, с этой задачей великолепно справляются листы пенопласта, на которые наклеена фольга. Затем на поверхность ставят сам пол и заливают цементом. Сохнуть раствор будет несколько дней, однако начинать пользоваться системой можно не раньше, чем через 28 дней после заливки.  

 

Теплый водяной пол также устанавливается в стяжку. 

 

как сделать ровную стяжку

 

Установка пленочного пола не требует серьёзной реконструкции пола. Нагреватель настилается на существующее покрытие, которое закрывается ламинатом или линолеумом.

 

теплый пол пленочного типа

 

Теплый пол пленочный

 

Выводы

 

1.     Системы теплых полов в отоплении частных домов могут служить как основным, так и дополнительным источником тепла.

2.     Магнитные и инфракрасные поля, образующиеся при работе теплых полов, не влияют на здоровье человека.

3.     При использовании водяных полов можно значительно сократить издержки на электричество.

4.     Самый затратный вариант - электрический теплый пол. Хотя по первоначальным расходам дороже всех обходится водяной.

5.     Пленочные обогреватели монтируются быстрее, их установка не требует вспомогательных модулей.

6.     Установку сложных конструкций лучше доверить специалистам. Бюджет и метраж обсудить заранее.