+7 (916) 624-73-67

+7 (951) 781-61-11

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ваша корзина

Каталог

Покупатели сегодня

Отзывы

Сегодня забрал свой заказ, всё в порядке. Спасибо большое за оперативность!
С удовольствием обращусь к вам в будущем!
Вам желаю удачи и процве

Большое спасибо за вашу работу и обслуживание. Ребята очень вежливые и учтивые. Павел помог купить гидрострелку, Спартак передал. Цена с дос

Беру коллектора в "Полисервис-Москва" постоянно и хочу сказать, что в качестве не разочаровался ни разу. Сталь проварена добротно, видно, чт

Cтатьи по теме

ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТОРА И ГИДРОСТРЕЛКИ НА ЗАКАЗ

Коллектор отопления на заказ производят с учётом характеристик котельной, цена рассчитывается индивидуально. Мощность, модель котла, местопо

Коллектор для отопления в Москве

Коллектор для отопления в городе Москва, районах Арбат, Басманный, Замоскворечье, Тверской, Мещанский, Якиманка, Красносельский. Заводское к

Гидравлический разделитель

Гидравлический разделитель это гидроколлектор, гидрострелка, термогидравлический разделитель, анулоид. Наименований у данного типа изделий много. Причина в широте профессионального жаргона и маркетинге. Производители придумывают десятки названий, но суть, то есть принцип работы и конструкция схожи, за исключением некоторых деталей. Чтобы не путаться, возьмём классическую трактовку. И поговорим сегодня о гидравлическом разделителе. Для чего нужен, как работает, из каких материалов изготавливается и других важных характеристиках.

 

 

Гидравлический разделитель и его функции

 

Гидравлический разделитель используют в котельных частных домов. Именно автономное отопление нуждается в постоянном контроле. Конечно, за центральными системами следят не менее пристально. Однако оценить, а главное увидеть изменения жители многоквартирных домов едва ли могут. В собственном доме доступ в котельную открыт постоянно, и только от нас зависит, какими устройствами её наполнить.

 

Гидравлический разделитель приобретают после того, как выбрали котел и рассчитали мощность. Так вы сможете быстрее подыскать подходящую модель, если покупаете, или произвести расчёты, если делаете гидрострелку своими руками. От мощности теплогенератора зависят габаритные и соединительные размеры, а также пропускная способность. С учётом перечисленного найти подходящее изделие не сложно. 

 

Товары этой категории

 

 

 

Главной задачей гидравлического разделителя является выравнивание температуры и давления в многоконтурной системе отопления. Для наглядности, рекомендуем просмотреть следующее видео. 

 

Без звука, зато понятно, что куда течёт и вытекает

 

Или вот 

 

Со словами и звуком

 

Принцип работы гидрострелки основан на законах термодинамики и гидравлики. В системе постоянно циркулирует теплоноситель. Путь начинается от котла и дальше по трубам, они в свою очередь образуют замкнутую цепь, и таких цепочек может быть две, три, четыре. Внутри каждой жидкость транспортируется с определённой скоростью и объёме. Если в одном месте прибыло, то в другом убыло. Во избежание переизбытка или недостатка теплоносителя, потоки нужно разделять. Для этого котел соединяют с гидрострелкой. Она связывает контура и делает их независимыми. При этом передача тепла осуществляется непрерывно. 

 

Три важных задачи гидравлических разделителей

 

1. Корректируют расход теплоносителя. Например, ваш котёл берёт 40 литров в минуту, а система съедает все 120. С гидрострелкой вам не придётся ставить дополнительный насос и разгонять котловой контур до "аппетитов" остальных устройств обвязки. Вы уложитесь в бюджет, счет за электроэнергию не испугает размером сумм.

2. Близко и далеко. Гидравлический разделитель исключает сообщение контуров. Тёплые полы, радиатор, бойлер косвенного нагрева можно включать и выключать, не теряя баланса. 

3. Без примесей. При наличии отводных патрубков из системы можно удалять шлам и примеси, что существенно увеличивает срок службы котельного оборудования.

 

Устройство гидравлических разделителей

 

Стандартный гидравлический разделитель имеет полую конструкцию, прямоугольную или круглую. К ней приварены патрубки подачи и обратки. 

 

Гидрострелка Гидрусс из нержавеющей стали на 2 контура

 

Гидрострелка в разрезе

 

Внутри гидравлические разделители обычно пустые. Поверхность ровная и гладкая гарантирует высокую пропускную способность. Данная характеристика определяется мощностью. Чем выше кВт, тем больше теплоносителя прогонит. В номенклатуре обозначается V или Q.

 

Гидравлические разделители Gidruss GR-40-20 (Q 1,7 м3/с) GR-100-32 (Q 4,3 м3/с) GR-250-50 (Q 10,8 м3/с)
 
 

Материалы для изготовления гидрострелки

 

Гидравлические разделители делают из металлических сплавов и полипропилена. Последний вариант дешевый, но небезопасный. По качеству проигрывает стали, да и брак в этом сегменте сырья встречается значительно чаще. Если вы выбрали полипропиленовую стрелку, советуем приготовиться к неожиданностям. Лучше один раз взять брендовую вещь, чем совершенствовать самодел. Это справедливо и для стальных гидрострелок. Самыми долговечными считаются конструкции из нержавеющей стали.

 

 Профильная труба AISI 304, толщина 4 мм

 

Нержавейка прекрасно переносит повышенные температуры, не боится влаги и окисления. Специальная термообработка делает её невосприимчивой к ржавчине. По словам проектировщиков, гидрострелка из нержавейки не имеет срока годности. Вечный металл для вечного пользования.
 
Обычная сталь также востребована. Цена ниже, сопротивляемость коррозии тоже. Хотя отметим, что своё такая стрелка отрабатывает.
 
 
 
Гидрострелка из конструкционной стали 09Г2С
 
Полимерное окрашивание предупреждает окисление и разрушение структуры. Металл сохранит цельность несколько лет. При правильной эксплуатации и того дольше.
 
 

Гидравлические разделители в системе отопления

 
Работу гидравлических разделителей демонстрируют сотни схем и чертежей. Мы рассмотрим такую
 
 
 
Насосы функционируют на двух контурах, обычно на обратке. Некоторые ставят и на подачу, объясняя это низкой вязкостью теплоносителя. Так жидкость циркулирует быстрее.
 
Первый насос отвечает за подающий контур, второй за обратный. Гидрострелка смешивает воду. При равном расходе в системе поддерживается баланс. Когда объём первого контура больше, теплоноситель идёт сверху вниз и наоборот. Направление строго вертикально. Шлам, песок осядет в одном месте, удалить можно через сливной кран. Скопления воздуха через специальный отводчик. 
 
 

Когда необходим гидравлический разделитель 

 

Гидрострелку монтируют в частном доме с многоконтурным отоплением. Это разветвлённая система с обвязкой на два и более устройств. Благодаря патрубкам формируются подводки с фиксированной температурой и давлением.

 

Что в итоге

 

Покупка гидравлического разделителя решит следующие задачи 

  • Предупредит дисбаланс температур и давления в контурах.
  • Защитит котёл от гидравлического удара.
  • Разделит и обеспечит подмес теплоносителя.
  • Не даст скопиться шламу и воздуху в трубопроводах системы