1. Главная
  2. Статьи
  3. Расширительный бак в системе отопления

Расширительный бак в системе отопления

Расширительный мембранный бак для отопленияРасширительный бак обеспечивает гидравлический баланс системы. Теплоноситель циркулирует по замкнутой системе, нагревается и расширяется. В результате давление постепенно увеличивается и может достичь критической отметки, если в обвязке не будет компенсирующего устройства, которое позволит носителю «дышать» без последствий. Таким посредником является мембранный расширительный бак. Из чего он состоит, как работает читайте в нашем материале.

Особенности расширительных баков

Расширительный представляет собой дополнительный резервуар для забора и подачи жидкости, бывает открытым или закрытым. Последний оснащён мембраной из каучуковой резины. Такие расширительные баки считаются более функциональными и безопасными.

Компактные размеры позволяют производить монтаж в кратчайшие сроки, обслуживания требуют минимального

Открытые расширительные баки более громоздкие, представляют собой ёмкость, которую доливается теплоноситель. Причём делается это вручную с помощью обычного ведра или подключённого крана.

Минус такой конструкции в контроле. Следить за уровнем и состоянием жидкости нужно постоянно

Циркуляция должна быть есть естественной, что сейчас большая редкость. Именно поэтому сегодня востребованы закрытые баки. Корпус надёжно защищён от механических повреждений, в производстве используется штампованная сталь. От ржавчины уберегает эмалевое окрашивание.

Кстати, по цвету определяют, на какой теплоноситель рассчитан бак

мембранный бак для отопления

Красный для отопления

Синий для холодной воды

Бело-серый под ГВС и гелиосистемы

Первый популярней, устанавливается в котельных и бойлерных чаще других.

Как работает расширительный бак

Расширительный бак разделён на две части. В верхнюю закачана газовоздушная смесь, в нижнюю вода. Между находится мембрана, предназначена для излишков теплоносителя.

В нормальном состоянии размеры обеих частей одинаковые. В случае избытка, мембрана расширяется и забирает лишнюю жидкость. При недостатке, увеличивается доля воздуха, давит на мембрану, которая выталкивает воду

Для корректной работы необходимо отрегулировать давление в баке. Показатель должен быть не меньше уровня верхней точки монтажа. Если мембранный бак приобретается для двухэтажного коттеджа, учитывают расстояние от котла до радиаторов.

Стандартные 7 метров делят на десять и прибавляют погрешность 0,5. Таким образом, получают первоначальный коэффициент. Путём нехитрых подсчётов вычисляют норму. 1 атмосфера. 

Объём расширительного бака определяют несколькими способами. Можно воспользоваться сложной формулой, найти калькулятор в интернете или проконсультироваться с мастером.

Но всё же лучше пойти к профессионалам. Специалисты не только посчитают, но и сделают замер, конкретно под ваш бак и котельную. Итоговая цифра должна быть не меньше 10 процентов от общего объёма жидкости.

Советы по установке расширительного бака

Установить расширительный бак самостоятельно несложно, если следовать рекомендациям. Сначала устройство осматривают. Важно убедиться в его цельности. Вмятины, царапины, сколы на корпусе говорят о низком качестве, монтировать такое изделие нельзя.

Место монтажа заранее освобождают от мусора и ненужных вещей. Обычно расширительные мембранные бачки ставятся перед циркуляционным насосом, где меньше всего отводов.

Поток только начинает движение, вероятность гидравлического удара мала

Не забудьте посмотреть предохранительный клапаны и отводчики воздуха. Если их нет в базовой комплектации, придётся докупить. Входной патрубок должен быть направлен строго вниз, так проще сливать воду во время чистки. На завершающем этапе проверяют и корректируют рабочее давление.

Где купить качественный бак

Расширительные баки для отопления, водоснабжения продают в специализированных магазинах, розничных и оптовых рынках. Главное, убедиться в качестве. Сделать это можно, посмотрев документы и внимательно изучив ассортимент.

Наша компания предлагает мембранные баки под разные виды и объёмы теплоносителя. Вертикальные, горизонтальные, для горячей или холодной воды гарантируют бесперебойную работу котла, коллектора и других приборов обвязки.

Обратите внимание! некоторые котлы уже имеют встроенные мембранные баки. Перед покупкой выясните этот момент и уточните его объём. Сравните с оборотом в системе. Возможно, придётся ставить дополнительный бак. В этом случае вам пригодятся все наши советы.

Меню
Яндекс.Метрика